- 19.12.2023
- 5
- 0
- 7
Привет, уважаемый читатель!
Хочу немного поведать тебе как через Python в локальной сети можно подключиться к PLC от Allen Bradley.
В свое время перепробовал кучу разных библиотек, но в один прекрасный день нашлась та самая "pycomm3".
И так, PyComm3 имеет три драйвера: SLCDriver, LogixDriver и универсальный CIPDriver. (Почти все семейства контроллеров общаются по CIP, чтобы понять какой драйвер вам нужен, можно прочитать документацию на )
Мне повезло и мое семейство контроллеров общалась на "LogixDriver".
Первое что необходимо сделать, установить библиотеку PyComm3 через pip:
Создаем переменную PLC и присваиваем ей параметры подключения в следующем виде - LogixDriver('IP нашего плк в локальной сети')
Затем создаем функцию подключения к нашему PLC:
Если мы вызовем функцию Connection_to_plc() и у нас правильно указан IP-адрес, мы получим следующий ответ (Имя программы и редакцию):
ВАЖНО!
Для опроса конкретных тегов вам нужен проект от PLC и понимание того, что вы делаете!
Не пытайтесь менять значение тегов если вы не уверены в последствиях!
Создадим функцию опроса тэга:
При ее вызове в "resultRead" мы получим список вида:
Если мы выполним:
Мы получим значение "TRUE"!
В целом, этого базиса должно быть достаточно для понимания основ.
Код целиком:
Данную библиотеку можно использовать для построения аналитики работы оборудование, очень удобно использовать совместно с ТГ ботом.
При помощи функции "plc.write" можно менять значение тегов в зависимости от типов данных и удаленно управлять оборудованием если это необходимо.
Спасибо за прочтение!
Хочу немного поведать тебе как через Python в локальной сети можно подключиться к PLC от Allen Bradley.
В свое время перепробовал кучу разных библиотек, но в один прекрасный день нашлась та самая "pycomm3".
И так, PyComm3 имеет три драйвера: SLCDriver, LogixDriver и универсальный CIPDriver. (Почти все семейства контроллеров общаются по CIP, чтобы понять какой драйвер вам нужен, можно прочитать документацию на )
Мне повезло и мое семейство контроллеров общалась на "LogixDriver".
Первое что необходимо сделать, установить библиотеку PyComm3 через pip:
Далее создаем наш документ main.py и импортируем в него нашу библиотеку:pip install pycomm3
Python:
from pycomm3 import LogixDriver
Создаем переменную PLC и присваиваем ей параметры подключения в следующем виде - LogixDriver('IP нашего плк в локальной сети')
Python:
plc = LogixDriver('192.168.0.1')
Затем создаем функцию подключения к нашему PLC:
Python:
def Connection_to_plc():
try:
plc.open() #Открываем подключение
print(plc) #Выводим информацию об PLC
except:
print('Error')
pass
Если мы вызовем функцию Connection_to_plc() и у нас правильно указан IP-адрес, мы получим следующий ответ (Имя программы и редакцию):
Program Name: CONTROL_8510, Revision: {'major': 32, 'minor': 11}
ВАЖНО!
Для опроса конкретных тегов вам нужен проект от PLC и понимание того, что вы делаете!
Не пытайтесь менять значение тегов если вы не уверены в последствиях!
Создадим функцию опроса тэга:
Python:
def PollingTag():
resultRead = plc.read('AL_POS[17].6')
result = resultRead[1]
Для построения какой либо логики нас интересует значение "value", его мы получаем выдергивая первый элемент из списка.(value=TRUE,tag='AL_POS[17].6', type='BOOL', error=None)
Если мы выполним:
Код:
print(result)
В целом, этого базиса должно быть достаточно для понимания основ.
Код целиком:
Python:
from pycomm3 import LogixDriver
import time
plc = LogixDriver('IP твоего PLC')
def Connection_to_plc():
try:
plc.open()
print(plc)
time.sleep(10)
except:
print('Error')
pass
def PollingTag():
resultRead = plc.read('Вставь свой тег сюда!')
result = resultRead[1]
print(result)
time.sleep(10)
def main():
Connection_to_plc()
while True:
PollingTag()
main()
Данную библиотеку можно использовать для построения аналитики работы оборудование, очень удобно использовать совместно с ТГ ботом.
При помощи функции "plc.write" можно менять значение тегов в зависимости от типов данных и удаленно управлять оборудованием если это необходимо.
Спасибо за прочтение!
Последние темы в этом разделе:
- [Alex Erofeev] [Stepik] JavaScript: самый быстрый курс (2024)
- [Михаил Русаков] Написание лайфхаков на Python (2021)
- Пишем DDOS скрипт на Python
- [Саид Магомедов] Python. Микросервисы. Backend на FastAPI [Stepik] (2024)
- Как написать чат-бота на python
- Пишем скрипт по парсингу ответов из gdz.ru
- [Udemy] Кибербезопасность: тестирование на проникновение с помощью Python 3 (2022)
- [Udemy] [ENG] Продвинутый ИИ - глубокое обучение с подкреплением в Python (2024)
- Создание бесплатного API для генерации изображений, используя перехваченные запросы Flux
- [Андрей Сумин] [Stepik] Java с нуля до Junior + Подготовка к собеседованию (2024)