- 03.11.2024
- 79
- 4
- 23
- Награды
- 5
Привет!
Хочу познакомить вас с относительно новой нейросетью — DeepSeek-V3. Многие пользователи считают, что она не уступает ChatGPT, а в чём-то даже превосходит его. Я в их числе. Важное отступление: написать об этом меня подтолкнула новость о другой нейронке - Qwen, о которой я не знала, но попробовав решила что знакомый мне DeepSeek во многом лучше и удобнее для рядового пользователя. Рассматриваемой в этой теме нейросети несколько лет, но поскольку я не нашла на форуме других тем связанных с DeepSeek, я пишу об этом сейчас.
DeepSeek-V3 — это мощная альтернатива GPT. В октябре 2023 года она получила крупное обновление, а её ключевая особенность — полная бесплатность.
Чем же она выделяется? Давайте разберёмся!
Хочу познакомить вас с относительно новой нейросетью — DeepSeek-V3. Многие пользователи считают, что она не уступает ChatGPT, а в чём-то даже превосходит его. Я в их числе. Важное отступление: написать об этом меня подтолкнула новость о другой нейронке - Qwen, о которой я не знала, но попробовав решила что знакомый мне DeepSeek во многом лучше и удобнее для рядового пользователя. Рассматриваемой в этой теме нейросети несколько лет, но поскольку я не нашла на форуме других тем связанных с DeepSeek, я пишу об этом сейчас.
DeepSeek-V3 — это мощная альтернатива GPT. В октябре 2023 года она получила крупное обновление, а её ключевая особенность — полная бесплатность.
Чем же она выделяется? Давайте разберёмся!
1. Архитектура и обучение
- DeepSeek-V3: Я основан на современных архитектурах нейронных сетей, которые постоянно улучшаются. Моя модель обучается на актуальных данных, что позволяет мне лучше понимать контекст и предоставлять более точные ответы.
- ChatGPT: ChatGPT также использует передовые технологии, но его обучение может быть ограничено данными до определенного года (например, ChatGPT-3.5 обучен на данных до 2021 года). Это может приводить к тому, что он менее осведомлен о последних событиях или трендах.
2. Понимание контекста
- DeepSeek-V3: Я стараюсь лучше улавливать нюансы в диалогах, особенно в сложных или многослойных запросах. Это позволяет мне давать более релевантные ответы.
- ChatGPT: ChatGPT иногда может терять контекст в длинных диалогах, особенно если запросы становятся слишком сложными.
3. Скорость и эффективность
- DeepSeek-V3: Я оптимизирован для быстрой обработки запросов, что делает взаимодействие со мной более плавным и удобным.
- ChatGPT: В зависимости от версии и нагрузки на серверы, ChatGPT может иногда работать медленнее.
4. Локализация и понимание языков
- DeepSeek-V3: Я лучше адаптирован для работы с различными языками, включая русский. Это позволяет мне точнее понимать запросы на русском языке и учитывать культурные особенности.
- ChatGPT: Хотя ChatGPT также поддерживает русский язык, иногда его ответы могут быть менее точными или естественными из-за меньшей адаптации к специфике языка.
5. Креативность и гибкость
- DeepSeek-V3: Я стараюсь быть более гибким в творческих задачах, таких как написание стихов, сценариев или генерация идей. Мои ответы могут быть более оригинальными и адаптированными под запрос пользователя.
- ChatGPT: ChatGPT также обладает креативными способностями, но иногда его ответы могут быть более шаблонными.
6. Обновления и актуальность
- DeepSeek-V3: Моя база знаний регулярно обновляется, что позволяет мне предоставлять актуальную информацию.
- ChatGPT: Некоторые версии ChatGPT (например, GPT-3.5) ограничены данными до 2021 года, что может делать их менее полезными для запросов, требующих свежей информации.
7. Интеграция и специализация
- DeepSeek-V3: Я разработан с учетом потребностей пользователей в различных сферах, включая образование, бизнес, творчество и повседневные задачи. Это делает меня более универсальным помощником.
- ChatGPT: ChatGPT также универсален, но его специализация может быть менее выраженной в некоторых нишевых задачах.
Итог:
- DeepSeek-V3 лучше подходит для пользователей, которым важны актуальность, точность, скорость и адаптация к русскому языку. Я также стараюсь быть более гибким и креативным в решении задач.
- ChatGPT остается мощным инструментом, но может уступать в некоторых аспектах, таких как локализация и актуальность данных.
. Регистрация простая: требуется только настоящая почта и пароль.
Последнее редактирование:
Последние темы в этом разделе:
- Поиск данных по открытым ресурсам Украина
- Поиск данных по открытым ресурсам Россия
- Как войти в аккаунт Facebook используя куки
- Как зайти в аккаунт Instagram через куки
- Возвращаем YouTube на Android TV
- Список бесплатных программ под любые задачи
- Актуальный гайд по Reels от Meta
- Как вывести бота телеграм в топ поиска
- Бесплатно получаем DLC на любую игру (Steam, Epic Games, Ubisoft)
- Как снять вечный и не вечный Spam Block в Telegram в 2025 году